此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
中共宁夏大学纪律检查委员会文件
宁大纪发〔2015〕9号

关于开展“守纪律 讲规矩”理论征文活动的通知

 

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,进一步加强纪律建设,深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作,按照《自治区党委办公厅关于在全区开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动的通知》(宁党厅字〔2015〕8号)要求,校党委决定从3月初开始,集中两个月时间,在全校各级党组织和党员干部,特别是领导干部中广泛开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动。现将具体事宜通知如下:

一、目标任务

通过教育活动,旨在要求各级党组织加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置坚定执行;各级党组织和党员干部特别是领导干部要进一步提高思想认识,强化党的纪律和规矩意识,严格用党的纪律和规矩约束言行,养成遵规守矩的良好习惯,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩,在全校上下形成守纪律、讲规矩的浓厚政治氛围和政治习惯。

二、主要内容

活动要紧紧围绕习近平总书记提出的“五个必须”的总要求,组织广大党员干部认真学习党规党纪,扎实开展对照检查,切实解决存在问题,努力形成长效机制,确保主题教育活动取得实实在在的效果。

(一)以党支部为单位,组织不少于3天的集中学习。认真学习党章和党的纪律、国家法律以及党的优良传统和工作惯例。重点是学习习近平同志《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话,王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上的工作报告,李建华同志在自治区纪委十一届五次全会上的讲话等,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。

(二)各级党组织主要负责同志要以“严明党的政治纪律和政治规矩”为主题,结合本单位实际,给党员上一堂党课。

(三)以党支部为单位召开组织生活会。每名党员干部特别是领导干部要对照党章、党纪、国法和党的优良传统、工作惯例等纪律规矩要求,认真查摆自身存在的问题:

1.在维护党的团结统一方面,是否搞团团伙伙、拉帮结派。

2.对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,是否乱发议论、满腹牢骚,甚至编造传播政治谣言,丑化党和国家形象。

3.对中央、自治区和校党委做出的决策部署和大力推进之事,是否合意则取、不合意则舍,打折扣、搞变通;在贯彻执行上是否存在不落实集体决策,搞一言堂、家长制,该请示的不请示、该报告的不报告、该研究的不研究等问题。

4.对中央、自治区和校党委明令禁止的事,是否置若罔闻,搞上有政策,下有对策,对组织不讲真话、不报实情。

5.是否存在敬业精神、服从意识不强,对组织决定说三道四、挑肥拣瘦、眼高手低、斤斤计较;工作作风不实,责任心不强,勇于担当不够,庸懒散软拖等问题。

(四)每名党员干部要结合本职,采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方法,撰写一份党性分析材料,认真查找存在的问题及原因,提出整改措施。

(五)各单位要对本单位长期以来形成的优良传统和工作惯例进行梳理,形成符合党纪、国法和具有单位特点的政治规矩,组织每名党员干部对遵守政治纪律和政治规矩情况作出承诺,自觉接受组织和群众的监督。

(六)各单位要对党员干部进行一次党纪党规知识测试,强化党员干部对党纪党规的理解和掌握。

(七)各单位要对开展活动的主要做法、成效,以及存在的问题及下一步整改措施,认真研究总结,撰写总结报告。请于5月1日前报纪委。联系人:张雅静,联系电话:2061477(6477)

三、有关要求

(一)各党委、党总支、直属党支部要切实落实好主体责任,强化责任担当,坚持党要管党,从严治党。要立规矩、讲规矩,敢于动真碰硬,坚决纠治不守纪律、不讲规矩的问题。要按照“三严三实”的要求,把守纪律、讲规矩作为党员干部教育管理的长期任务和经常性工作,强化纪律观念和规矩意识,规范党员干部的言行。要认真抓好主题教育活动各项工作落实,确保每名党员干部都要接受一次党性党风党纪党规教育。

(二)党员领导干部要带头守纪律、讲规矩。校党委将继续把守纪律、讲规矩作为干部培训的一项重要内容,纳入学习教育计划。

(三)要积极利用网络报刊等新闻媒体,组织开展领导访谈、专家评论、经验交流等活动,大力宣传主题教育活动,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

(四)要结合党的群众路线教育实践活动问题整改、培育社会主义核心价值观、落实中央八项规定和自治区若干规定精神等活动,进一步加强作风建设。要加大对不守纪律、不讲规矩行为的惩戒力度,严肃查处各类违规违纪问题。

(五)要把活动开展情况列入年度工作目标考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,确保主题教育活动取得实效。校党委、纪委将适时对全校开展活动情况进行检查。

                                     中共宁夏大学委员会 中共宁夏大学纪律检查委员会

                                                   2015年6月10日

关闭

友情链接: 中共中央纪检监察委员会 宁夏廉政网

 设计制作:宁夏大学纪检委 Copyright © 2015 宁夏大学纪检委 All Rights

站内搜索: